Analisis Aspek Edukatif Dan Aspek Teknis Alat Peraga Lengan Hidrolik Sebagai Penerapan Konsep Hukum Pascal - Nina Eka Sakti, Adinda; Rizky, Amallia; Nurdiana Aprilia, Defi; Khurizil A, M. Miftu (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini mengkaji lebih dalam terkait pembuatan alat peraga lengan hidrolik. Tujuan pembuatan alat peraga ini dapat digunakan sebagai penunjang pembelajaran bagi peserta didik dan memudahkan guru dalam memberi penguatan pada materi hukum pascal. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan (research and development) guna menciptakan suatu produk yang selanjutnya diuji kelayakannya. Dalam penelitian ini juga menampilkan hasil validasi dosen terhadap kelayakan alat peraga dalam kegiatan pembelajaran. Instrumen pengambilan data yang digunakan ialah lembar validasi terhadap aspek edukatif dan aspek teknis lengan hidrolik. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dalam aspek edukatif diperoleh hasil validasi sebesar 91,42% yang dapat dikategorikan bahwa alat peraga sangat valid. Hal ini berarti alat peraga mampu memfasilitasi pemahaman peserta didik pada materi konsep hukum pascal. Sedangkan dalam aspek teknis diperoleh hasil validasi sebesar 83.29% yang dapat dikategorikan bahwa alat peraga sangat valid. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa alat peraga lengan hidrolik memiliki tingkat kevalidan yang sangat tinggi baik dari aspek edukatif maupun teknis. Hal ini menunjukkan bahwa alat peraga ini efektif dalam mendukung proses pembelajaran siswa dan memenuhi standar teknis yang diperlukan untuk penggunaan yang aman dan efektif. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan alat peraga lengan hidrolik yang efektif dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran.