Rancang Bangun Alat Pelebur Sampah Plastik Jenis PET Berbahan Bakar Oli Bekas - Hata, Achmad; Azmy, Ilham; Adityo, Hilman Dwi; Murhaban, Murhaban (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Bertambahnya jumlah populasi manusia di dunia cenderung menambah jumlah produksi sampah yang dihasilkan. Sampah yang belum dapat diolah dikarenakan beberapa keterbatasan, tentunya menyebabkan timbunan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) semakin meningkat. Berdasarkan data pada tahun 2020 tercatat 67,8 juta ton timbunan sampah yang ada di Indonesia. Sampah yang dihasilkan memiliki waktu terurai yang cukup lama, khususnya sampah anorganik. Sampah anorganik yang paling banyak digunakan ialah sampah plastik jenis Polietilena Tereftalat (PET). Untuk mengurangi timbunan sampah plastik PET tersebut, maka pada penelitian ini dilakukan proses rancang bangun alat pelebur sampah plastik jenis PET. Metode untuk proses rancang bangun tersebut menggunakan teknik perancangan yang dilanjutkan dengan proses pembuatan alat pelebur sampah plastik PET. Hasil dari penelitian ini berupa alat pelebur sampah jenis PET yang memiliki dimensi 553 x 565 x 886 milimeter yang menggunakan limbah oli bekas sebagai bahan bakar utamanya. Alat ini dapat bekerja dari hasil pembakaran oli bekas dan uap jenuh yang dihasilkan dari proses pendidihan air.  Kalor yang dihasilkan dari pembakaran oli bekas memiliki nilai 182,2 kJ dan uap jenuh 141,512 J/s. Uap jenuh yang dihasilkan dari pendidihan air akan meningkatkan tekanan dan suhu dari proses pembakaran oli pada pipa keluaran api yang secara langsung memanaskan ruang peleburan. Dengan demikian, alat pelebur sampah plastik PET ini diharapkan akan dapat mengurangi jumlah timbunan sampah plastik yang ada di lingkungan sekitar.