Kalibrasi Sensor Ultrasonik HC-SR04 Pada Prototipe Water Tank Level Control System - Syahlan, Ahmad; Sary, Indri Purwita; Fathin, Muhammad Aiman; Rezyan, Rizky Fiqliyarli (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2024)
Sistem pengisian tangka air secara manual dinilai tidak efektif karena tidak adanya otomatisasi dalam pemantauan ketinggian air. Penggunaan sensor HC-SR04 pada beberapa proyek keran air otomatis telah banyak dilakukan. Proses pengukuran linear menggunakan sensor HC-SR04 memerlukan kalibrasi untuk meningkatkan ketelitian dan ketepatan pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkalibrasi sensor HC-SR04 dengan menggunakan metode regresi linear. Hasil yang didapat yaitu peningkatan yang signifikan dari hasil persentase ketelitian dan ketepatan sensor pada variasi pengukuran jarak 5 cm, 15 cm, 20 cm, dan 30 cm yang mencapai nilai 100%.