Sistem Kendali Mobile Robot Pelempar Bola Berbasis Mobile Application - Satria, Novian Fajar; Darmawan, Adytia; Andika, Juan (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2024)
Beberapa peneliti telah melakukan penelitian untuk meningkatkan efektifitas latihan seorang kiper sehingga dihasilkan sebuah alat bernama ball launcher atau pelontar bola. Penelitian yang sudah dilalukan pada ball launcher atau alat pelontar bola memiliki system yang kurang efisien, dimana pada proses pelontaran bola ke arah kiper alat perlu digerakkan ke titik penembakan bola, melakukan setting arah dan kecepatan lontar bola, memasukkan bola yang akan dilontarkan secara manual. Pada penelitian ini alat dikembangkan menjadi sebuah mobile robot yang dapat dikontrol pergerakannya, serta dapat melontarkan bola dengan mengatur arah dan kecepatan lontar bola oleh ball launcher secara otomatis menggunakan mobile application. Hasil pengujian mobile application didapatkan dengan menguji setiap tombol yang masing-masing tombol memiliki variable yang berbeda-beda, dan dapat terhubung dengan arduino melalui bluetooth serta dapat mengendalikan aktuator. Pada pengujian ini menggunakan gawang sepak bola yang terbagi menjadi sembilan bagian, sehingga pada mobile application juga terdapat sembilan tombol arah sasaran yang masing–masing titik memiliki sembilan setpoint sudut yang berbeda. Hasil yang telah diperoleh adalah data yang ditampilkan pada serial monitor arduino yaitu hasil dari mengkonversi data variabel dalam bentuk char ke desimal, yang sesuai dengan nilai dalam tabel ascii. Berdasarkan pengujian tersebut didapatkan bahwa desain dari sistem mobile application sudah sesuai dengan fungsi untuk mengendalikan mobile robot pelontar bola dan sudah bisa melakukan integrasi dengan mobile robot pelontar bola untuk mengendalikan pergerakan setiap actuator. Kata kunci: Sepak Bola, Ball launcher, Mobile robot, Mobile application.