Penerapan Metode Line Balancing pada Proses Produksi Rotor Finishing - Rosihan, Rifda Ilahy; Widyantoro, Murwan; Al Matiin, Rifa Hibatullah (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2024)
PT. TACI merupakan perusahaan manufaktur otomatif yang memproduksi komponen compressor AC. Permasalahan yang dihadapi oleh PT. TACI adalah waktu tunggu yang terjadi di lantai produksi sehingga perusahaan tidak dapat memenuhi target produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan nilai efisiensi lintasan agar lebih optimal dengan menggunakan metode Ranked Positioning Weight dan Kilsbride & Western dan memilih model yang paling optimal antara RPW dan Kilsbridge Western. Hasil dari penelitian ini metode Ranked Positioning Weight memberikan peningkatan nilai efisiensi 46% dengan presentase line efisiensi sebelum adalah 45% meningkat menjadi 91%.