Kajian Kalori Limbah Pelepah Dan Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Sebagai Sumber Energi Alternatif - Simanjuntak, Josua; Pribadyo, Pribadyo; Jalil, Muhammad; Ali, Sulaiman; Taufik, Ilhamdi (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2024)
Usaha pencarian dan pengembangan energi alternatif dari potensi alam perlu dilakukan. Salah satu sumber energi altematif itu adalah briket arang dari limbah pelepah dan tandan buah kosong kelapa sawit. limbah tersebut belum memiliki nilai ekonomis yang tinggi, namun jika diabaikan dan dibiarkan berserakan akan membuat lingkungan sekitar menjadi rusak dan berantakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kalori pelepah, tandan kosong kelapa sawit, dan perbandingannya. Metode yang dilakukan adalah eksperimental dengan pengujian skala Laboraturium. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan dua tahap yaitu studi literatur dan pengujian kadar kalori. Studi ini melalui buku-buku, jurnal dan website yang berkaitan dengan penelitian. Sampel uji ditetapkan 3 jenis ukuran mesh 100, 50 dan 30. Pengujian dilakukan dalam 5 kali percobaan dengan varisasi berat masa sampel adalah 0,31 gram. Dari hasil pengujian diketahui bahwa pelepah dan tandan kosong kelapa sawit, ukuran mesh 100 TKKS lebih tinggi nilai kalor nya dibandingkan Pelepah yaitu sebesar 1,76%. Didapati bahwa nilai rata-rata kalori pada Pelepah adalah sebesar 17,55 kJ/gr sedangkan pada Tandan Kosong Kelapa Sawit nilai kalori rata-rata sebesar 18,91 kJ/gr. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan TKKS lebih besar nilai kalori nya dibandingkan pelepah.