Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Desa Wisata: Analisis Kualitatif dan Faktor-faktor Pengaruhnya - Juniasih, Ida Ayu Komang; Suastama, Ida Bagus Radendra; Wimpascima, Ida Bagus; Mulia, Maria N. (Forum Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan Desa Wisata Coal, Kecamatan Kuwus, Kabupaten Manggarai Barat, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata meliputi partisipasi finansial, tenaga, material, keahlian, kreativitas, dan inovasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat meliputi tingkat pendidikan, akses informasi, dukungan pemerintah, dan kesadaran akan pentingnya pengembangan pariwisata lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang peran masyarakat dalam pengembangan desa wisata dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat guna mencapai pembangunan desa wisata yang berkelanjutan dan inklusif.   This research aims to analyze the forms of community participation in the development of Coal Tourism Village, Kuwus District, West Manggarai Regency, and to identify the factors influencing the level of community participation. The research method employed is qualitative descriptive with primary and secondary data sources. Data were collected through observation, interviews, and documentation, and analyzed using the Miles & Huberman model. The results indicate that community participation in the development of the tourism village includes financial, labor, material, expertise, creativity, and innovation participation. Factors influencing community participation encompass education level, access to information, government support, and awareness of the importance of local tourism development. This study contributes to understanding the role of the community in tourism village development and provides recommendations to enhance community participation for achieving sustainable and inclusive tourism village development.