Perancangan Sistem PLTS on Grid pada Asrama Mahasiswa TB 2 Institut Teknologi Sumatera Menggunakan Software PVSyst - Harmiansyah, Harmiansyah; Prastyo, Adi; Rohman, Idzan Fathur; Muhammad, Ghaffar; Julio, Apriansyah; Muarif, Widodo Wahyu; Lestari, Aisyah Viji; Sitio, Forwenli; Sianturi, Intan Sari; Efendi, Rustam (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Kebutuhan energi listrik setiap tahun mengalami peningkatan yang signifikan, pemanfaatan energi baru terbarukan menjadi solusi untuk memenuhi kebutuhan listrik yang meningkat salah satunya yaitu teknologi pembangkit listrik tenaga surya menggunakan konfigurasi on-grid pada objek atap bangunan. Penelitian ini bertujuan merancang dan menganalisa pembangkit listrik tenaga surya pada atap Gedung asrama TB 2 Institut Teknologi Sumatera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Software PVSyst untuk memberikan gambaran simulasi hasil rancangan. Hasil simulasi yang telah dilakukan pada atap gedung Asrama TB 2 didapatkan jumlah PV yang dapat dipasang berjumlah 72 unit dengan 3 buah inverter 8 KW dan di pasang menghadap utara dengan kemiringan mengikuti atap, dapat menghasilkan energi sebesar 33.31 MWh/tahun. Sistem PLTS yang dirancang dapat memenuhi 29,9% kebutuhan energi pada bangunan dan jika harga listrik saat ini Rp.1.444,70/kWh, maka penghematan yang didapatkan mencapai Rp 48.122.957/tahun.