Efek Penambahan Acidifier Pada Pakan Bentuk Pelet Terhadap Karakteristik dan Gambaran Histomorfometri Villi Sekum Kelinci New Zealand White - Analis Wisnu Wardhana; Dipo Aramando Lif Rizky; Heli Tistiana (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2024)
Kelinci usia muda atau lepas sapih memiliki tingkat kematian yang tinggi. Tingkat kematian yang tinggi disebabkan oleh masalah pakan, gangguan dan masalah pencernaan disertai dengan kondisi mikroflora usus yang belum seimbang didalam sistem pencernaan. Salah satu metode untuk mengatasi kondisi tersebut adalah dengan memberikan imbuhan pakan. Acidifier merupakan jenis imbuhan pakan yang diketahui berperan baik dalam menekan pertumbuhan bakteri patogen, meningkatkan penyerapan nutrisi dan perbaikan kesehatan sistem pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan acidifier dalam pakan kelinci terhadap pH, viskositas dan histomorfometri tinggi villi sekum. Penelitian ini dilaksanakan dengan materi penelitian yang digunakan antara lain kelinci New Zealand White berjenis kelamin jantan dan berusia 35 hari (lepas sapih) sebanyak 32 ekor, pakan pelet dan acidifier. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dimana kelinci dipelihara selama 6 minggu didalam kandang dan diberi pakan perlakuan. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 8 kelompok. Perlakuan terdiri dari P0 = pakan kontrol, P1 = pakan kontrol + acidifier 0,1%, P2 = pakan kontrol + acidifier 0,2%, P3 = pakan kontrol + acidifier 0,3%, sedangkan variabel penelitian yang diamati adalah pH sekum, viskositas sekum dan histomorfometri tinggi villi sekum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan acidifier dalam pakan memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap nilai pH sekum dan memberikan hasil yang tidak signifikan atau tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap nilai viskositas sekum kelinci. Penambahan acidifier dalam pakan diketahui memberikan dampak terhadap peningkatan panjang vili di setiap perlakuannya. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penambahan acidifier dengan berbagai konsentrasi pada pakan dapat menurunkan nilai pH, meningkatkan nilai viskositas dan meningkatkan tinggi vili pada sekum. Level penambahan acidifier sebanyak 0,3% dalam pakan menunjukkan hasil terbaik terhadap semua variabel penelitian.