Uji Kecernaan Nutrien Secara In Vitro dan Analisis Komponen Serat Kasar Limbah Bunga Sedap Malam (Polianthes tuberosa L.) Terfermentasi Aspergillus niger - Badriyah, Nufus Imamil; Ali, Usman; Sumartono, Sumartono (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2024)
Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh dan mempelajari dosis paling efisien dari penggunaan Aspergillus niger pada fermentasi limbah bunga sedap malam (Polianthes tuberosa L.) dengan parameter Kecernaan Bahan Kering (KcBK), Kecernaan Bahan Organik (KcBO), Kecernaan Protein Kasar (KcPK) secara in vitro, kandungan Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), dan Hemiselulosa. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap perlakuan terdiri dari 200 gram limbah bunga sedap malam (BK 94,83%), 2% molases, dan 274 ml air. Penggunaan dosis Aspergillus niger yang berbeda terdiri dari P0 : Kontrol (Tanpa Fermentasi), P1 : 1 x 107 CFU/g BK Bahan,  P2 : 3 x 107 CFU/g BK Bahan, P3 = 6 x 107 CFU/g BK Bahan, dan P4 : 9 x 107 CFU/g BK Bahan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan nutrien dan komponen serat kasar. Dosis 9 x 107 CFU/g BK Bahan terbukti memberikan hasil terbaik diantara dosis yang lainnya ditinjau dari beberapa parameter yang telah diukur yaitu 46,62±1,1% KcBK, 46,26±0,16% KcBO, 52,86±0,07% KcPK, 28,96±0,28% NDF, 22,64±0,43% ADF dan 6,32±0,35% Hemiselulosa. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan Aspergillus niger sebagai inokulan dalam proses fermentasi limbah bunga sedap malam meningkatkan KcBK, KcBO, dan KcPK serta diikuti dengan penurunan kandungan NDF, ADF dan Hemiselulosa.