PEMBANGUNAN TATA RUANG DI INDONESIA: TANTANGAN DAN HARAPAN - Farida, Ida (Jurnal Ilmiah Galuh Justisi, 2024)
Implementasi pembangunan tata ruang di beberapa daerah di seluruh Indonesia masih belum optimal dikarenakan berbagai permasalahan yang muncul sehingga diperlukan solusi untuk mengatasinya. Penelitian ini mengeksplorasi tantangan dan harapan utama yang dihadapi dalam proses pembangunan tata ruang di Indonesia. Untuk menggali lebih dalam mengenai tantangan dan harapan dalam proses pembangunan tata ruang di Indonesia maka penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan jenis penelitian hukum normative. Pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa dokumen-dokumen yang mengikat (primer) dan dokumen-dokumen tambahan lainnya yang berasal dari hasil penelitian sebelumnya.  Data-data tersebut dianalisis secara deskriptif untuk menguraikan informasi rinci yang ada pada dokumen-dokumen sekunder yang telah dikumpulkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang menghambat proses pembangunan tata ruang di Indonesia, diantaranya, kebijakan yang ambigu, konflik kepentingan antara sektor-sektor terkait, keterbatasan sumber daya, serta kurangnya koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang tantangan yang dihadapi dalam upaya pembangunan tata ruang di Indonesia serta memberikan rekomendasi bagi penyusunan kebijakan yang lebih efektif dan implementasi yang lebih baik. Implikasi hukum dan kontribusi terhadap proses pengambilan keputusan tata ruang menjadi bagian integral dari penelitian ini.