Desain Model Transformasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) Menggunakan Pendekatan Metode TOPSIS - Azwari, Peny Cahaya; Purwani, Fenny (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Era globalisasi menuntut perguruan tinggi untuk memiliki strategi-strategi dan inovasi yang baik dan berkelanjutan agar dapat menciptakan budaya mutu yang optimal sehingga berdampak pada hasil kinerja yang bisa dilihat dari daya saing lulusan di dunia kerja dan penerimaan di masyarakat. Kondisi ini juga menyebabkan semakin diperlukannya kebebasan dan otonomi akademi serta  tata kelola perguruan tinggi yang berkualitas tinggi menjadi tuntutan masyarakat. Untuk dapat memenuhi tuntutan peningkatan kualitas tersebut maka perlunya penerapan otonomi yang luas agar ruang gerak peningkatan potensi yang ada berjalan optimal. Salah satu upaya untuk meningkatkan daya saing baik regional maupun global adalah dengan perubahan status PTN dari BLU menjadi PTN-BH. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain model transformasi Universitas Islam Negeri Raden Fatah dari PTKIN-BLU menjadi PTKIN-BH. Penelitian ini menggunakan metode research dan  development, dimana riset dilakukan untuk menggali variabel-variabel apa saja yang diperlukan dan tepat. Dalam penelitian ini variabel dikelompokkan dalam dua bagian yaitu variabel internal yaitu 1) Kesiapan akademik, 2) Kesiapan Administrasi, 3) Finansial 4) Pelayanan, 5) Riset dan inovasi, dan 6) Infrastruktur. Kelompok kedua terdiri dari 1) variabel dampak sosial dan, 2) variabel reputasi dan citra.  Variabel-variabel ini selanjutnya didesain menjadi sebuah model dengan menggunakan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution), sehingga menghasilkan desain model transformasi yang lengkap. Hasil desain model ini dapat digunakan sebagai dasar atau langkah awal untuk melakukan asesmen kesiapan transformasi menjadi PTKIN-BH.