Analisis Dalam Film “Kukira Kau Rumah” Sebagai Media Pengenalan Mental Illness - Rizqillah, Aprillayalia Aghnia; Endriawan, Didit; Maulana, Teddy Ageng (KalaTanda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis simbol-simbol yang berhubungan dengan mental illness dalam film Kukira Kau Rumah yang disutradarai oleh Umay Shahab sebagai media pengenalan mental illness terutama pada unsur sinematografi, sebuah film tidak hanya dari segi keindahan namun dari pemilihan teknik sinematografi mempunyai maksud dan tujuan masing - masing agar film mudah dipahami oleh penonton. Metode Penelitian yang digunakan adalah teori televisi, melalui teori Semiotika John Fiske menggunakan tiga level yang meliputi level realitas, level representasi dan level ideologi untuk mengkaji film dalam adegan yang memiliki simbol - simbol dan makna visual yang berhubungan dengan mental illness. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berupa pendekatan teori Semiotika John Fiske untuk mengetahui karakteristik dari mental illness bipolar disorder dari tiga pembentukan level, yaitu realitas yang berhubungan dengan aspek sosial peristiwa penampilan dan ekspresi, representasi yang berhubungan dengan teknik penggunaan kamera, suara, komposisi, dan editing, lalu terdapat level ideologi yang berhubungan dengan makna kesatuan penerimaan sosial seperti individualis dan patriarki.