Pengaplikasian Teknik Block Printing Menggunakan Material Alternatif Batok Kelapa dengan Inspirasi Aksara Sunda. - Maziah, Niqa; Ramadhan, Mochammad Sigit (KalaTanda, 2022)
Teknik block printing merupakan sebuah teknik cetak sederhana pada umumnya dalam pembuatannya menggunakan material kayu dan logam. Motif yang dihasilkan dari plat cetak kayu dan logam memiliki desain yang lebih detail karena dalam prosesnya ini dilakukan secara manual yang menjadikan prosesnya lebih lama. Seiring dengan berjalannya waktu teknik ini terus mengalami perkembangan yang beragam, sehingga penulis melihat potensi untuk membuat plat cetak alternatif dengan memanfaatkan bahan berpotensi yang berada di lingkungan sekitar seperti batok kelapa. Tumbuhan kelapa di Indonesia memilki kegunaan yang bisa dimanfaatkan mulai dari akar, batang, bunga, buah, dan daun yang dapat digunakan berbagai keperluan sehari-hari, maka disaat seluruh bagian dari dalam batok kelapa dikonsumsi, pada umumya masyarakat mendaur ulang dengan memanfaatkan batok kelapa ini menjadi suatu kerajinan seperti kebutuhan alat rumah tangga, aksesoris dan juga hiasan. Hal ini menjadikan penulis untuk dapat mengembangkan potensi dari batok kelapa dengan menggunakan alternatif plat cetak pada teknik block printing dalam pengaplikasiannya dengan memanfaatkan inspirasi dari motif aksara sunda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, data yang didapatkan menggunakan studi literatur melalui jurnal, buku untuk topik dasar, observasi dan wawancara untuk mendapatkan informasi tentang pengolahan dari batok kelapa, kemudian melakukan eksplorasi menggunakan teknik block printing menggunakan material batok kelapa dan motif Aksara Sunda yang selanjutnya akan diaplikasikan di atas material kain lalu direalisasikan menjadi produk fashion wanita.