PERANCANGAN ULANG INTERIOR JALUR PENUMPANG BUAS AKAP DAN AKDP DI TERMINAL GIWANGAN YOGYAKARTA - Andarista, Shika Savira; Akhmadi, Akhmadi; Abdulhadi, Reza Hambali Wilman (KalaTanda, 2023)
Terminal Giwangan merupakan terminal tipe A yaitu terminal yang melayani angkutan antar kota antar provinsi (AKAP), antar kota dalam provinsi (AKDP), dan angkutan pedesaan. Terminal ini satu-satunya terminal tipe A di Yogyakarta yang mempunyai peran penting sebagai pintu masuk utama menuju Yogyakarta bagi masyarakat yang menggunakan moda transportasi bus. Kondisi terminal pada tahun ini sangat berbeda dengan visi misi Kota Yogyakarta yang akan memajukan sarana prasarana publik, pada pintu masuk terminal tidak ada penujuk arah tata letak fasilitas terminal. Dengan begitu, muncul tujuan untuk melakukam perancangan ulang dengan melihat kondisi Terminal Giwangan saat ini dan mengembangkan menjadi Terminal Tipe A yang sesuai standar pemerintah dan dengan pendekatan Universal Design yang lebih hidup dan aktivitas lebih efektif. Dalam pengumpulan data, perancangan menggunakan metode observasi, wawancara, studi literatur, dan studi komparasi dan untuk desain, menggunakan metode programming, tema dan konsep, serta hasil akhir berupa output hasil perancangan.