Analisis Efek Aliasing Pada Sinyal Audio Dengan Variasi Frekuensi Sampling Pada Lagu ‘Terhebat’ - Shabrina, Hasyyati; Setyowati, Endah; Ahmayani, Inda; Putri, Khalifah Audya Eka (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2024)
Aliasing merupakan fenomena yang terjadi dalam pengolahan sinyal digital, termasuk sinyal audio, ketika frekuensi sampling yang digunakan tidak mencukupi untuk merepresentasikan frekuensi tertinggi dalam sinyal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek aliasing pada sinyal audio dengan melakukan variasi frekuensi sampling pada lagu "Terhebat". Eksperimen dilakukan dengan menggunakan software MATLAB untuk memvisualisasikan dan menganalisis sinyal audio pada frekuensi sampling 11025 Hz, 22050 Hz, 44100 Hz, 88200 Hz, dan 32000 Hz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi sampling yang terlalu rendah, seperti 11025 Hz dan 22050 Hz, menyebabkan aliasing yang signifikan, ditandai dengan distorsi dan hilangnya detail frekuensi tinggi pada sinyal audio. Sebaliknya, frekuensi sampling yang terlalu tinggi, seperti 88200 Hz, tidak memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kualitas audio. Frekuensi sampling 44100 Hz, yang umum digunakan dalam CD audio, menghasilkan kualitas audio yang baik dengan efek aliasing yang minimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemilihan frekuensi sampling yang tepat sangat penting untuk menghindari efek aliasing dan mempertahankan kualitas sinyal audio yang baik.