PERANCANGAN ALAT PEMBERIAN PAKAN IKAN OTOMATIS BERBASIS REAL TIME CLOCK (RTC) - Putra, Very Andika; Fandidarma, Bayu (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2024)
Elektronik berkembang pesat, dan ini membuat hidup lebih mudah untuk perangkat yang dapat mengotomatiskan tugas-tugas yang biasanya ditangani oleh manusia. Otomasi adalah bagian tak terelakkan dari semua sektor, termasuk industri pemeliharaan ikan. Penggunaan alat bantu seperti pengumpan ikan dan pendingin air membuat perawatan ikan menjadi lebih mudah dan efisien. Pemeliharaan ikan dalam akuarium tidak terlepas dari pemberian pakan ikan. Masalah utama pemberian makan ikan oleh pemilik adalah seringkali tidak dijadwalkan secara teratur. Untuk itu diperlukan cara bagaimana pakan ikan hias tersebut dapat diberikan secara otomatis dengan waktu pemberian pakan yang dapat ditentukan oleh pemilik aquarium. Penelitian bertujuan untuk mengetahui cara merancang sebuah alat yang dapat memberi pakan ikan hias di aquarium secara otomatis berbasis real time clock.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, penulis memperoleh hasil bahwa alat yang dirancang telah mampu bekerja untuk memberikan makanan ikan dalam aquarium dengan cara memberikan waktu yang diinginkan dan akan secara otomatis memberikan pakan secara terus menerus sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan.