SISTEM MONITORING PENGGUNAAN AIR SAWAH MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Wibowo, Agung Budhi; Laksono, Ridam Dwi (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2024)
Tanaman padi adalah salah satu tanaman penting di pertanian mengingat nasi merupakan salah satu makanan utama di Indonesia. Air Merupakan kebutuhan pokok tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan petani atau seseorang mengendalikan pompa air sawah sesuai yang diinginkan. Pengoperasian pompa air dimusim kemarau sangat rutin, serta sering sekali diperlukan untuk mengaktifkan pompa air tersebut dalam jangka waktu yang lama. Maka, tidak efektif jika semua aktivitas itu dilakukan secara manual. Untuk menciptakan hal tersebut, perlunya pemanfaatan teknologi sebaik mungkin pada setiap aktivitas manusia. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan membuat sistem monitoring pengairan tanaman padi dengan tujuan membuat sebuah alat yang dapat menciptakan kemudahan bagi pemilik pompa. Pada penelitian ini akan menggunakan arduino uno sebagai perangkat untuk mengolah data sesuai dengan perintah, RTC sebagai kontrol jam yang berjalan mundur, sensor flow sebagai pembaca kecepatan dan volume air, LCD untuk menampilkan dari perintah, dan keypad untuk mengirimkan perintah. Hasil dari perancangan ini berhasil merancang alat yang mampu menghitung mundur jam, mengkonversi harga, memperlihatkan kecepatan air, dan volume air. Pada penelitian yang dilakukan ini juga menghasilkan alat yang mampu beroperasi dalam jangka waktu yang lama dan cara pengoperasian yang mudah dipahami. Dari pengujian RTC memiliki tingkat keberhasilan 100% dari lima pengujian, pengujian sensor flow mempunyai selisih 0.4-2%, pengujian ketahanan alat tidak terjadi error, dan pengujian keseluruhan alat tidak terjadi error.