Analisis Usahatani Cabai Merah Besar Menggunakan Mulsa Plastik Hitam Perak Pada Petani Mitra Binamitra Usahatani Hortikultura Multiagro Makmur - Mayasari, Cindy Arlinda; Thoriq, Muhammad Daniel; Muarif, Muhammad Ferdo; Soejono, Djoko; Prabowo, Rachmat Udhi (Agri Wiralodra, 2024)
Subsektor hortikultura merupakan salah satu subsektor yang penting di Indonesia. Berdasarkan BPS (2021), tanaman hortikultura menjadi salah satu kontributor terbesar pada pendapatan nasional khususnya di sektor pertanian setelah perkebunan. Cabai merah besar (Capsium annum L.) merupakan komoditas hortikultura dengan produksi tertinggi dan terus dibudidayakan di berbagai wilayah Indonesia yang memiliki nilai jual tinggi. Mulsa plastik hitam perak pada usahatani cabai merah besar digunakan sebagai alternatif meningkatkan produksi. Analisis ini digunakan untuk mengetahui besar keuntungan serta kelayakan usahatani untuk terus dijalankan. Manfaat lainnya yaitu untuk mengetahui komponen biaya yang masih dapat ditekan untuk mengurangi biaya produksi tanpa mengurangi hasil atau jumlah produksi. Kegiatan dilaksanakan pada Binamitra Usahatani Hortikultura Multiagro Makmur yang berlokasi di Dusun Cangkring Baru, Desa Cangkring, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan meliputi kegiatan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis dilakukan dengan melakukan perhitungan B/C serta R/C Ratio. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan usahatani yang dilakukan pada petani cabai merah besar mitra bersifat menguntungkan dan layak untuk dijalankan.