Kontribusi Pertanian Agroforestry Terhadap Pendapatan Usaha Tani Kopi - Simamora, Horas Irwan (Agri Wiralodra, 2024)
Dalam rangka meningkatkan keuntungan sosial, ekonomi, dan lingkungan bagi pengguna lahan di semua tingkatan, agroforestri adalah sistem pengelolaan sumber daya alam berbasis ekologi dinamis yang menggabungkan pohon dengan produk pertanian. Studi ini berusaha untuk melakukan tinjauan literatur yang relevan mengenai kontribusi pertanian agroforestri terhadap pendapatan usaha tani kopi. Penelitian ini mengkaji hasil-hasil penelitian yang sudah dipublishkan pada jurnal ini ilmiah, buku dan sumber terpercayaData sekunder yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari hasil penelitian yang dipublikasikan yang sesuai dengan persyaratan dan merupakan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti pada saat pemeriksaan data sebelumnya. Jurnal dan artikel ilmiah yang mencantumkan nama teknik penelitian, tahun publikasi, tujuan penelitian, penelitian, dan ringkasan temuan dikumpulkan dan dirangkum atau kesimpulan dalam 10 tahun terakhir terdapat 6 literatur yang membahas tentang kontribusi pertanian agroforestri terhadap pendapatan usaha tani kopi yang dipublishkan pada jurnal nasional terakreditasi Shinta dengan mencari melalui portal Google scholar dan dengan mengetikkan kata kunci kontribusi pertanian agroforestri terhadap pendapatan usaha tani kopi. Hasil penelitian yang terkumpul dan analisis menggunakan analisis perbedaan tabel dan persamaan dari artikel jurnal sehingga penulis dapat menguraikan perbedaan dan persamaan dari artikel jurnal yang dimaksud titik dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa kontribusi pertanian agroforestri terhadap pendapatan usaha tani kopi menguntungkan secara signifikan sebesar 66,6%. Dan pertanyaan agroforestri sangat cocok untuk diterapkan karena dianggap dapat membantu menambah keuntungan atau pendapatan petani dalam memenuhi kebutuhan serta menjadikan petani lebih sejahtera.