Analisis Pengaruh Harga, Volume Perdagangan dan Return Saham terhadap Bid-Ask Spread pada Saham Teraktif yang Tercatat di BEJ - W, Fety Hermawati (Akutansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara harga saham, return saham, dan volume perdagangan saham terhadap bid-ask spread. Sampel penelitian sebanyak 780 harga saham gabungan dari 81 emiten yang diambil dari kumpulan 20 saham teraktif harian selama periode Juli hingga Desember 2006. Data sampel diambil dari Harian Bisnis Indonesia. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) harga saham, return saham dan harga saham berpengaruh signifikan terhadap bid-ask spread, (2) harga saham berpengaruh signifikan terhadap bid-ask spread, (3) return saham berpengaruh signifikan terhadap bid-ask spread, (4) volume perdagangan saham tidak berpengaruh secara signifikan terhadap bid-ask spread. Implikasi dari penelitian ini adalah harga saham dan return saham merupakan informasi yang relevan untuk para investor dalam pengambilan keputusan investasi saham