Tantangan dalam Perancangan dan Implementasi Aplikasi Laporan Keuangan untuk UMKM - Lutfillah, Novrida Qudsi; Putri, Bella Lestari Agus (Akutansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tantanag dalamperancangan dan implementasi aplikasi accurate accounting di CV. SamchickPrima Berkah, serta strategi mengatasi tantangan tersebut. Metode penelitiankualitatif terapan dipilih dengan jumlah informan dua orang. Hasil penelitianmenunjukkan CV. Samchick Prima Berkah seringkali menghadapi kendala dalammengadopsi teknologi akuntansi yang canggih seperti aplikasi accurate accounting.Ketidakmampuan untuk memahami dan mengimplementasikan aplikasi tersebutdapat menyebabkan kesulitan dalam menyusun laporan keuangan yang akurat,terutama karena perbedaan dalam terminologi dan konsep akuntansi antara aplikasitersebut dan praktik akuntansi yang sudah ada di UMKM. Hal ini menunjukkanperlunya pendampingan dan bimbingan yang lebih intensif terhadap UMKMdalam mengadopsi teknologi baru, serta perlunya penyediaan arahan yang jelasmengenai standar akuntansi yang sesuai dengan jenis usaha dan peraturan yangberlaku yaitu SAK EMKM.