Studi Interaksi Obat Antihipertensi Pasien Rawat Inap - Nisa, Adinda (Tinctura, 2023)
Hipertensi merupakan suatu keadaan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dantekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu 5 menit dalamkeadaan tenang. Hipertensi sering diikuti dengan penyakit lain. Sehingga pengobatan hipertensi seringdikombinasikan bersama obat lain dan berpotensi meningkatkan terjadinya interaksi obat. Penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi tingkat keparahan interaksi obat antihipertensi pada pasien rawat jalanRSUD Abdoer Rahem Situbondo periode Juli sampai Desember 2022. Penelitian ini termasuk penelitianobservasi (survei), jenis penelitian survei analitik dan data diambil secara retrospektif. Jenis analisis dataadalah analisis univariat dan data dikelola secara teoritik menggunakan Stockley Drug Interaction dan reviewaplikasi drugs.com. Dari 135 rekam medis yang memenuhi kriteria inklusi, diperoleh 81 % berpotensimengalami interaksi obat dan 19 % tidak mengalami interaksi obat. Antihipertensi yang sering diresepkan danpaling besar menimbulkan interaksi obat adalah candesartan (37,8 %). Dari 135 rekam medis, ditemukan 422kasus tingkat keparahan interaksi obat, dengan tingkat keparahan minor sebesar 21,5 %, tingkat keparahanmoderat sebesar 64,4% dan tingkat keparahan mayor sebesar 13,9 %. ABSTRACTHypertension is a condition of increasing systolic blood pressure of more than 140 mmHg anddiastolic blood pressure of more than 90 mmHg on two measurements with an interval of 5 minutes in a calmstate. Hypertension is often followed by other diseases. So that the treatment of hypertension is oftencombined with other drugs and has the potential to increase the occurrence of drug interactions. This studyaims to identify the severity of antihypertensive drug interactions in outpatients at RSUD Abdoer RahemSitubondo from July to December 2022. This study was an observational study (survey), an analytic surveystudy type, and data were collected retrospectively. The type of data analysis was univariate analysis and thedata was managed theoretically using Stockley Drug Interaction and a drug.com application review. Of the135 medical records that met the inclusion criteria, it was found that 81% had the potential to experiencedrug interactions and 19% did not experience drug interactions. The antihypertensive that is often prescribedand causes the greatest drug interactions is candesartan (37.8%). From 135 medical records, 422 cases ofdrug interaction severity were found, with a minor severity of 21.5%, a moderate severity of 64.4% and amajor severity of 13.9%.