Standardisasi Ekstrak Metanol Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) sebagai Bahan Baku Obat Tradisional - Mappa, Moh. Rivaldi; Bahi, Rizky Resvita R.; Nurfathin, Riskiah; Istiqomah, Huwaidah (Tinctura, 2023)
Penggunaan obat herbal berbasis tumbuhan ini telah kembali digunakan oleh masyarakat sebagaimedia pengobatan. Karena itu, diperlukan standardisasi ekstrak tumbuhan obat untuk mencegahmasyarakat menggunakan obat alami yang tidak terjamin kualitasnya. Penurunan aktivitas bahkantimbulnya efek samping obat merupakan akibat dari bahan baku obat yang tidak terstandardisasi.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan beberapa standardisasi untuk ekstrak bunga cengkeh(Syzygium aromaticum L.) untuk memastikan kualitasnya. Ekstrak bunga cengkeh diekstraksi melaluimetode maserasi, yang menggunakan pelarut metanol. Uji indentitas, organoleptik, senyawa terlarutdalam pelarut tertentu, dan kandungan kimia adalah contoh uji parameter spesifik. Uji parameternonspesifik termasuk susut pengeringan, kadar air, bobot jenis, dan kadar abu.Identitas sampel yangdigunakan ektrak metanol bunga cengkeh ditunjukkan oleh hasil standardisasi spesifik. Uji organoleptikmenunjukkan ekstrak kental berwarna coklat kehitaman, berasa pahit dan agak sedikit pedas, danmemiliki bau khas. Kandungan senyawa larut dalam air adalah 4,2041 ±0,0469, larut metanol adalah14,8399 ±0,5314, larut n-heksana adalah 2,0165% ±0,7398, dan flavonoid adalah 0,189%. Uji parameterekstrak non-spesifik menunjukkan susut pengeringan 7,551 ±1,5789, kadar air 18,9157% ±0,8331, bobotjenis 0,9814 ±0,0060, kadar abu 6,6916% ±0,0310, dan kadar abu tidak larut asam 3,1797% ±0,1933.Menurut informasi yang dikumpulkan, ekstrak secara umum memenuhi persyaratan sebagai bahan bakuherbal yang berasal dari alam. ABSTRACTThe community has continued to employ herbal treatments as a therapeutic tool. This made itnecessary to standardize the medical plan extracts in order to safeguard the public against the use ofunreliable natural medicine. The decrease in activity and even the emergence of drug side effects is theresult of non-standardized drug raw materials. In order to ensure the quality of the extract, the aim of thiswork was to create certain standard criteria, both specific and nonspecific, from the clove (Syzygiumaromaticum L.) flower extract. Clove flower extract was obtained from the process of extraction ofmaceration method by using methanol solvent. The tests of specific parameters included the chemicalcontent test, the solute in a given solvent test, the organoleptic test, and the identity test. The dryingshrinkage test, moisture test, density test, and ash content test were among the non-specific metrics tested.The specific standardization result demonstrated that the clove methanol extract was the use sample.According to the organoleptic test, the extract was thick, blackish brown in color, tasted bitter, had adistinct odor, and was slightly spicy. It also had a water soluble compound level of 4.2041%±0,0469,soluble methanol level of 14.8399%±0.5314, soluble n-hexane level of 2.041%±0.0469, and a flavonoidlevel of 0,189%. The results of the extract's non-specific parameter test revealed that the dried shrinkagewas 3.1797%±0,1933 for the ash content that was not acid soluble, 18.9157%±0.8331, density of0.9814±0.0060, and ash content of 6.6916%±0.0310 for the moisture. Based on the collected data, theextract generally satisfies the requirements as natural herbal raw materials.