Formulasi Masker Gel Peel Off Ekstrak Buah Pepaya (carica papaya L.) Dengan Variasi Gelling Agent - Syafa Chasna Nasrina; Zefira Nalasyifa P; Khunaisa' Khunaisa'; Nisa Lutfianawati; Elsa Ashari; Hafidzul Anwar (Tinctura, 2024)
ABSTRAK Buah Pepaya (Carica Papaya L.) mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 33,537 µg/mL, sehingga dapat digunakan sebagai zat aktif dalam sediaan masker gel peel off. Pembuatan basis gel dari ekstrak buah pepaya memerlukan gelling agent yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi gelling agent terhadap evaluasi fisik sediaan gel. Pembuatan ekstrak dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Sediaan dibuat menjadi tiga formula dengan masing-masing gelling agent yaitu F1 = HPMC 1%, F2 = karbopol 0,25% dan F3 = Na CMC 1,5%. Hasil evaluasi fisik dari ketiga formula yaitu bersifat homogen, memiliki warna kuning keemasan, tidak berbau dan teksturnya berbentuk gel dengan nilai pH secara berturut-turut F1 = 8,32±0,03, F2 = 7,55±0,03 dan F3 = 8,28±0,03; daya sebar F1 = 4,381,82±, F2 = 3,63±0,32 dan F3 = 3,08±0,10; daya lekat F1 = 2,33±4,29, F2 = 3,24±1,93 dan F3 = 5,74±1,41; waktu mengering F1 = 15,6 ±1,15, F2 = 14,3 ±3,61 dan F3 = 12,6 ±0,58. Hasil uji hedonik didapatkan penilaian tertinggi pada F3 dengan variasi gelling agent Na CMC 1,5%, artinya F3 paling disukai responden. Kata kunci : Antioksidan, Carica Papaya L, Masker Gel Peel Off