STRATEGI PENGEMBANGAN KECERDASAN MUSIKAL DENGAN BANTUAN GAMOLAN DI TK ALAM AL-KHAIR LABUHAN RATU BANDAR LAMPUNG - Syafrudin, Ulwan (Atthufulah : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Strategi pengembangan kecerdasan musikal dengan bantuan gamolan di tk alam al-khair labuhan ratu bandar lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan guru dalam mengembangkan kecerdasan musikal dengan bantuan alat musik gamolan pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini sebanyak 7 anak, yang dilakukan di TK Alam Al-Khair Labuhan Ratu Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Strategi dalam pelaksanaan aktivitas bermain gamolan yaitu dengan direct instruction memainkan alat musik gamolan dengan prosesnya yaitu pertama-tama anak dikenalkan terlebih dahulu bagaimana cara memegang pemukul lalu anak dikenalkan dengan angka 1-7 dengan bunyi do re mi sol la si do, lalu anak mengikuti instruksi ketukan lagu Tabuh Layang Kasiwan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut guru berhasil mengembangkan kepekaan anak terhadap irama, ketukan, melodi atau warna suara dalam bentuk komposisi musik yaitu dengan lagu Tabuh Layang Kasiwan.