PENGEMBANGAN KURIKULUM MODEL GRASS ROOTS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS ANAK USIA DINI - Bu'ulolo, Berkati; Waruwu, Anwar Three Millenium (Atthufulah : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pendidikan bahasa Inggris pada anak usia dini semakin penting di era globalisasi saat ini, mengingat pentingnya kemampuan berbahasa Inggris dalam berbagai aspek kehidupan. Namun, tantangan dalam pengembangan kurikulum yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris pada anak usia dini masih terjadi. Artikel ini menguraikan langkah-langkah pengembangan kurikulum model grass roots dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris anak usia dini. Langkah-langkah ini meliputi identifikasi kebutuhan dan tujuan pembelajaran, melibatkan anak dan guru dalam proses pengembangan kurikulum, penyusunan materi pembelajaran yang menarik dan relevan, pengembangan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini, serta evaluasi dan perbaikan berkelanjutan. Prinsip-prinsip yang diterapkan dalam pengembangan kurikulum ini mencakup keberagaman, partisipasi aktif anak, kontekstualitas, dan kolaborasi antara anak, guru, dan orang tua. Selain itu, penggunaan teknologi dalam kurikulum model grass roots dapat meningkatkan motivasi belajar, memperluas akses terhadap konten pembelajaran, menyederhanakan proses pembelajaran, dan meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kurikulum model grass roots yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum model grass roots dapat memberikan manfaat signifikan dalam pengajaran bahasa Inggris untuk anak usia dini. Kata Kunci: anak usia dini, kurikulum, grass roots, bahasa Inggris, teknologi