Rancang Bangun Smart Trash Bin Berbasis Arduino Uno R3 Dengan Sensor Ultrasonik Hy- Srf05 Menggunakan Tenaga Surya - Apdian, Donny; B.K, Felicia A. Stevanie; Handika, Handika; Jayawiguna, Rukmanta; Nasri, Nasri (Dirgamaya: Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan inovasi teknologi saat ini sudah menyentuh pada bidang kepedulian terhadap permasalahan sampah. Sampah yang merupakan permasalahan yang utama di Indonesia pada khususnya bahkan di dunia pada umumnya, membuat manusia harus berpikir dan mencari solusi utama didalam penanggulangan sampah. Sebuah teknologi tepat guna ditemukan/dibuat oleh manusia dengan membuat sebuah tempat sampah secara elektronik/ smart trash. Sebelumnya tempat sampah hanya memiliki sebuhah fungsi menampung sampah saja, akan tetapi saat ini telah disatupadukan dengan sebuah teknologi dengan menambahkan fungsi-fungsi lainnya, seperti otomatisasi didalam buka tutup tempat sampah.