KEEFEKTIFAN MINYAK ATSIRI KEMANGI DALAM BENTUK DEODORAN SPRAY UNTUK MENCEGAH BAU BADAN : LITERATUR REVIEW - Wulan, Putri Ayu Dewi Nawang; Hardani, Yunika Ayu; Arianti, Adinda Muetia; Sari, Maslina Fita; Gusriani; Retnowati, Yuni; Teresia; Padlilah, Rahmi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kemangi (Ocimum sanctum L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan, lalapan, dan sayuran pelengkap. Tanaman ini masuk ke dalam famili Lamiaceae, yang mengandung berbagai senyawa kimia, di antaranya fenol, saponin, alkaloida, flavonoid, tannin, dan minyak atsiri. Salah satu khasiat daun kemangi (Ocimum sanctum L.) adalah mengatasi bau badan. Bau badan dipicu oleh adanya infeksi bakteri Staphyloccous epidermidis. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kefektifan kandungan linalool minyak atsiri pada kemangi membantu mengatasi bau badan dalam bentuk deodoran spray. Metode : artikel disusun dengan menggunakan metode literatur review dari jurnal-jurnal sebelumnya. Hasil dari literatur ini menunjukkan bahwa minyak atsiri yang terkandung dalam daun kemangi dalam bentuk deodoran spray mengandung linalool (3,24%) yang berpotensi sebagai antibakteri relatif lemah, hal ini disebabkan kecilnya presentasi kandungan linalool minyak atsiri yang didapatkan oleh peneliti. Kesimpulan: dari penelitian ini dapat dilihat bahwasannya efektivitas minyak atsiri kemangi dalam menangani bau badan tergantung dari seberapa persen minyak atsiri di dalamnya. Apabila kandung minyak atsiri dalam daun kemangi tinggi maka akan sangat efektif dalam pencegahan bau badan. Begitupun sebaliknya, jika kandungannya rendah maka minyak atsiri akan kurang efektif.