KESEHATAN MENTAL DI ERA DIGITAL - Juniar Dwi Anggraini; Nasichah, Nasichah; Ghozi Jaisy Shidiq; Alvin Faiz Al Farizi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kesehatan mental di era digital saat ini serta dampak apa saja yang timbul dari kemajuan teknologi khususnya bagi kesehatan mental manusia. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Dengan Jumlah responden pada penelitian ini adalah 66 responden. Data dan penelitian ini dikumpulkan dengan teknik metode kuesioner, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Kualitatif deskriptif merupakan salah satu metode yang biasa digunakan dalam suatu penelitian. Setelah data dianalisis dapat disimpulkan bahwa teknologi sangat berpengaruh terhadap kesehatan mental, karena teknologi ini lah yang menjadi salah satu penyebab kesehatan mental seseorang menurun. Karena di dalam teknologi juga banyak sekali informasi yang membuat beban pikiran bertambah meskipun juga bisa membuat adanya hiburan. Adanya informasi negatif bisa membuat mental kita lelah karena informasi tersebut tidak seharusnya kita lihat di saat kita sedang lelah. Semakin canggih teknologi yang ada, semakin besar pula keinginan seseorang untuk mendapatkan apa yang mereka mau sesuai dengan gaya yang ada. Karena pada nyata nya, gaya hidup seseorang bisa mempengaruhi kesehatan mental nya yang mana mereka akan terus berusaha untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan meskipun realita nya tidak sesuai dengan apa yang miliki