TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK PURNA FARMA PROVINSI BENGKULU SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Ovie Meizaradela; Piter, Piter (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Apotek adalah unit perawatan kesehatan yang paling mudah diakses oleh masyarakat. Apotek sebagai alternatif fasilitas kesehatan ditengah pandemi ini menjadi sering dikunjungi oleh masyarakat. Sarana pelayanan kesehatan bagi warga seperti apotek sudah sepantasnya harus diperhatikan. Seperti dalam pelayanan kepada konsumen (pelanggan). Keberlangsungan bisnis apotek salah satunya ditentukan oleh faktor kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen berkaitan erat dengan kualitas pelayanan. Kepuasan konsumen akan didapatkan jika apa yang dirasakan konsumen dari suatu pelayanan sebanding atau lebih besar dari harapan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan yang merupakan salah satu indikator mutu pelayanan yang berkualitas. Penelitian ini termasuk adalah penelitian non eksperimental dengan rancangan penelitian secara deskriptif dengan menggunakan analisis kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 73 orang pengambilan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner dalam bentuk Google Form melalui Sosial Media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profil konsumen Apotek Purna Farma berdasarkan jumlah mayoritas konsumen adalah wanita dengan jumlah 42 responden atau 57,5%. dengan golongan usia yang terbanyak pada usia 23-24 tahun, dengan latar belakang pendidikan terbanyak pada Diploma dan Sarjana. Tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan kefarmasian di Apotek Purna farma provinsi Bengkulu selama masa pandemic covid19 secara keseluruhan konsumen menunjukan