PENYULUHAN KESEHATAN BREAST CARE PADA IBU POST PARTUM DI RUANG ANYELIR RSUD PAKUHAJI - Risma Nur Amalia; Putri Fauziah; Oka Solehatul Mufrokah; Dhea Ananda; Siti Nurhasanah; Umi Komalasari; Siti Hadyatul Muliyah; Febi Ratnasari; Eliah, Eliah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Perawatan payudara (breast care) adalah salah satu cara merawat payudara yang dilakukan pada saat kehamilan atau masa nifas untuk produksi ASI, selain itu untuk kebersihan payudara dan bentuk puting susu yang masuk ke dalam atau datar. Puting susu demikian sebenarnya bukan halangan untuk menyusui dengan baik, denga mengetahui sejak awal ibu mempunyai waktu untuk mengusahakan agar puting susu lebih mudah sewaktu menyusui. Disamping itu juga sangat penting untuk memperhatikan personal hygien pada payudara. Tujuan Kegiatan : Mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada ibu post partum dengan kesiapan peningkatan pengetahuan tentang cara perawatan payudara (Breast Care). Metode Kegiatan : Melalui penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah, demonstrasi dan diskusi serta tanya jawab menggunakan media poster dan pantom. Hasil Kegiatan : 90% peserta penyuluhan mengerti tentang materi yang disampaikan dan mampu menjelaskan kembali materi yang udah dijelaskan.