PENDIDIKAN KESEHATAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DI RUANG BERSALIN (VK) RSUD PAKUHAJI - Febi Ratnasari; Sri Hidayati; Shakila Arabela; Uul Fadiyah; Adia Puspita Shobbriti; Tika Chaerunissa; Meta Apriyanti Dewi; Hilda Hasanah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Insiasi Menyusu Dini (IMD) adalah pemberian ASI dari ibu kepada bayi dalam satu jam pertama setelah kelahiran dan memastikan bahwa bayi baru lahir menerima kolostrum. IMD merupakan proses bayi menyusu dengan naruli alaminya untuk menyusu di jam pertama setelah lahir dan kontak kulit dengan ibu. IMD sendiri di indonesia belum maksimal dilakukan yang hanya berkisar 57.29% (2017) dan target terpnuhnya IMD di indonesia adalah 100% Tujuan Penelitian : Tujuan dilakukannya penelitan ini adalah untuk mengetahui pemahaman ibu post partum mengenai Inisiasi Menyusui Dini (IMD) Metode penelitian : metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab dengan media leaflet di ruang Vk Hasil Penelitian : menunjukan bahwa pengetahuan ibu post partm dan keluarga memahami dengan yang disamapaikan dan mengalami peningkatan ketahuan yang baik. Kesimpulan : pasien serta keluarga dapat mengaplikasikan kegiatan pendkes ini di kehidupan sehari-hari dan memiliki dampak positf bagi ibu dan bayi.