PENGARUH ART THERAPY TERHADAP PENURUNAN HIPERAKTIVITAS PADA ANAK DENGAN GANGGUAN ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER (ADHD) : LITERATURE REVIEW - Rizkia Cantika Rakhmawati; Ni Wayan Wiwin Asthiningsih; Milkhatun, Milkhatun (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) adalah gangguan perkembangan pada anak-anak yang dapat berlanjut hingga masa remaja dan dewasa. ADHD adalah pola gangguan pemusatan perhatian yang menetap dan perilaku hiperaktif dan impulsif yang ditemukan pada orang lain. Gangguan ini lebih umum dan lebih parah daripada yang biasanya terlihat pada orang lain. Salah satu gejala utama ADHD pada anak-anak adalah ketidakmampuan untuk berkonsentrasi dalam jangka waktu yang lama. Dengan kata lain, anak-anak yang didiagnosis dengan ADHD mudah terganggu dan tidak dapat berkonsentrasi. Hal ini menyebabkan berbagai masalah belajar, perilaku dan sosial yang mengatur perilaku mereka. “Terapi seni, salah satu terapi yang paling umum, dapat diakses oleh semua orang karena tidak membutuhkan pemikiran yang rumit untuk menginterpretasikannya”. Tujuan: untuk mengetahui bagaimana art therapy memengaruhi penurunan hiperaktivitas anak dengan ADHD. Metode: Penelitian ini dirancang sebagai ulasan literatur, dengan 15 jurnal, masing-masing 12 jurnal internasional dan 3 jurnal nasional. Hasil: Berdasarkan hasil analisis literature review, lima belas jurnal mengemukakan bahwa terapi seni dapat memengaruhi penurunan hiperaktivitas pada anak-anak dengan gangguan perhatian deficit hiperaktivitas. Kesimpulan: Anak-anak dengan ADHD dapat mengurangi hiperaktivitas mereka dengan art therapy.