HUBUNGAN TUGAS KESEHATAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA DI DESA WONOSARI KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN BONDOWOSO - Riskiah Arifi Putri; Cahya Tribagus Hidayat; Luh Titi Handayani (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Tugas kesehatan keluarga sebagai bentuk gambaran seberapa jauh keluarga mampu meningkatkan atau mempertahankan derajat kesehatan setiap anggota keluarganya. Tugas kesehatan keluarga berkaitan dengan kualitas hidup lansia yang artinya hubungan baik dari keluarga akan memberikan lansia aman dan nyaman. Tujuan : penelitian untuk mengetahui bagaimana tugas kesehatan keluarga tentang kualitas hidup pada lansia. Metode: Desain penelitian ini menggunakan korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi terdiri dari 334 lansia yang usianya ≥60 tahun dengan sampel yang dihitung menggunakan rumus slovin sebanyak 182 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data Variabel independen Tugas Kesehatan Keluarga menggunakan kuesioner dan variabel dependen Kualitas Hidup Pada Lansia menggunkan kuesioner WHOQOL. Analisa data menggunakan uji statistic spreman rank (Rho) dengan tingkat signifikan (a) 5% (0,05) apa bila p value ≤ 0,05. Hasil: hasil penelitian didapatkan bahwa Tugas kesehatan keluarga di desa Wonosari sebagian besar 42,3% yaitu sebanyak 77 orang dalam kategori baik, sedangkan Kualitas hidup lansia di desa Wonosari sebagian besar 41,8% yaitu sebanyak 76 orang dalam kategori sangat baik. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikan P Valulel adalah 0,042dimana p Valulel > a chronbach’s (0.05). Kesimpulan: ada hubungan sangat lemah antara Hubungan Tugas Kesehatan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pada Lansia di Desa Wonosari Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso.