HUBUNGAN PENGGUNAAN SIM-RS DENGAN BEBAN KERJA PADA PERAWAT BERDASARKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL DI RS. CITRA HUSADA JEMBER - Elmita Anggriani; Sofia Rhosma Dewi; Yeni Suryaningsih (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Sistem informasi manajemen Rumah Sakit (SIM-RS) merupakan salah satu produk digital kesehatan yang berkembang dari sistem rekam kesehatan. Para perawat merupakan pengguna akhir electronic health record sehingga persepsi dan perilaku mereka akan berdampak pada seberapa baik sistem digunakan. Sehingga, tujuan utama dari penelitian ini adalah mengeksplorasi hubungan antara penggunaan SIM-RS dan beban kerja perawat berdasarkan Technology Acceptance Model di RS. Citra Husada Jember. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan melibatkan staf perawat pelaksana yang bertugas di instalasi rawat inap sebanyak 37 responden. Responden dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data diambil menggunakan kuesioner sistem informasi manajemen rumah sakit dan beban kerja. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar perawat melaporkan penggunaan SIM-RS yang tinggi (75,7%) dan beban kerja pada kategori sedang (40,5%). Analisis bivariate menunjukkan ada hubungan penggunaan SIM-RS dengan beban kerja pada perawat berdasarkan technology acceptance model (p-value = 0,009; α = 0,05; r = 0,425). Temuan ini memberikan pemahaman bahwa kemudahan, kebermanfaatan, minat perilaku menggunakan memodulasi penggunaan SIM-RS sehingga berdampak pada interupsi layanan yang mengarah pada peningkatan beban kerja. Dengan melatih perawat untuk mengatasi gangguan dan memitigasi dampak gangguan berpotensi mengurangi beban kerja perawat dan meningkatkan kinerja tugas.