PERAN PROTEIN TRANSPOR DALAM REGULASI PERMEABILITAS MEMBRAN SEL: TINJAUAN TEORITIS - Juwita Ninda Suherman; Taufiq Al Farizi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Permeabilitas membran sel memainkan peran penting dalam menjaga homeostasis sel dan memfasilitasi pertukaran zat antara sel dan lingkungannya. Tinjauan teoritis ini membahas peran protein transpor dalam mengatur permeabilitas membran sel, dengan fokus pada mekanisme transpor utama, yaitu difusi sederhana, difusi terfasilitasi, tekanan osmotik, filtrasi, dan transpor aktif. Difusi sederhana melibatkan pergerakan molekul melewati membran mengikuti gradien konsentrasi, sedangkan difusi terfasilitasi melibatkan protein pembawa atau kanal yang memfasilitasi pergerakan molekul spesifik. Tekanan osmotik, yang dihasilkan oleh perbedaan konsentrasi zat terlarut, mempengaruhi pergerakan air melintasi membran semipermeabel. Filtrasi melibatkan pergerakan molekul melewati membran berdasarkan ukuran dan muatan, sedangkan transpor aktif menggunakan energi untuk memindahkan molekul melawan gradien konsentrasi. Tinjauan ini menyoroti peran penting protein transpor dalam masing-masing mekanisme tersebut dan implikasinya terhadap fungsi sel secara keseluruhan. Pemahaman yang lebih baik tentang mekanisme transpor sel dapat memberikan wawasan baru untuk pengembangan terapi yang menargetkan gangguan permeabilitas membran.