PENTINGNYA PENDIDIKAN KESEHATAN UNTUK MENGURANGI PENYEBARAN PENYAKIT PADA ANAK - Felisa Nadia Anggraini (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Anak-anak merupakan bagian penting dari masyarakat yang rentan terhadap berbagai penyakit menular yang dapat berdampak serius pada pertumbuhan dan perkembangan mereka. Oleh karena itu, penekanan pada pendidikan kesehatan pada tahap-tahap awal kehidupan mereka sangatlah penting.Menurut World Health Organization (WHO), pendidikan kesehatan merupakan suatu proses yang memengaruhi pengetahuan, sikap, dan perilaku individu serta masyarakat dalam menjaga kesehatan mereka.Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, yang merupakan pendekatan penelitian yang didasarkan pada analisis terhadap kumpulan sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Pengetahuan tentang penyakit, penyebabnya, serta cara mencegahnya merupakan langkah awal yang penting dalam mengurangi penyebaran penyakit. Anak-anak yang memiliki pemahaman yang baik tentang pentingnya mencuci tangan, menjaga kebersihan lingkungan, dan mengonsumsi makanan sehat cenderung lebih mampu mencegah penyakit menular.Pendidikan kesehatan memainkan peran yang sangat penting dalam menjaga kesejahteraan anak-anak dan mencegah penyebaran penyakit di kalangan mereka. Dengan memahami pentingnya kesadaran akan kesehatan sejak dini, anak-anak dapat mengembangkan perilaku sehat yang berkelanjutan.