PENGARUH EDUKASI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR MENGENAI PHBS - Hazira Yulistia Tanjung (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat (IPKM) 2017 menunjukkan presentase PHBS secara rata-rata nasional 35,7%. Anak-anak SD 153072 Simanosor belum sepenuhnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, masih terdapat anak-anak yang membuang sampah sembarangan, tidak mencuci tangan saat hendak makan, dan sebagainya. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh kurangnya pengetahuan mereka mengenai PHBS. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan pre eksperimental design dengan one group pretest and posttest design untuk mengetahui tingkat pengetahuan anak-anak sebelum dan sesudah pemberian edukasi PHBS. Teknik analisis yang digunakan adalah univariat yang digunakan untuk melihat distribusi frekuensi jenis kelamin dan kelas siswa/i, kemudian dilakukan analisis bivariat dengan uji paired sampel t tets untuk melihat perbedaan skor pre test dan post test. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan rata-rata skor siswa/i pada saat pre-test (12,24) ke post-test (26,37) setelah diberikan edukasi. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi terhadap peningkatan pengetahuan siswa/i SD 153072 Simanosor mengenai PHBS dengan p value 0,000.