Asuhan Kebidanan Komunitas pada Ny. E G4P3A0 Usia Kehamilan 37 Minggu 3 Hari dengan Anemia Ringan di Wilayah Kerja Puskesmas Sekar Jaya - Yuriah, Siti; Zahra, Tamela (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Anemia merupakan suatu keadaan yang biasanya di awali dengan rendahnya haemoglobin di dalam darah. Anemia menyebabkan lebih dari 115.000 kematian ibu dan 591.000 kematian perinatal setiap tahun. Sebanyak 56% ibu hamil dengan anemia terdapat pada negara dengan penghasilan rendah dan menengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan kebidanan komunitas pada Ny. E G4P3A0 usia kehamilan 37 minggu 3 hari dengan Anemia Ringan di Wilayah Kerja Puskesmas Sekar Jaya. Penelitian ini menggunakan metode USG (Urgency, Seriousness, dan Growth). Sampel atau sasaran yaitu Ibu hamil trimester III dengan Anemia Ringan, penyuluahn dilakukan pada hari Rabu, 31 Januari 2024. Pukul 09.00 WIB 30 Menit, bertempat di Rumah Klien Ibu Hamil wilayah Puskesmas Sekar Jaya. Hasil penelitian ditemukan tidak terdapat kesenjangan antara teori dan lahan praktik. Ibu hamil selama melakukan pemeriksaan atau kunjungan antenatal di Puskesmas Sekar Jaya selalu mendapatkan tablet FE. Hal ini sesuai dengan Peraturan Kemenkes RI tahun 2021, bahwa untuk melakukan pencegahan anemia pada ibu hamil dengan mewajibkan meminum minimal 90 tablet tambah darah (TTD) selama kehamilan. Namun ditemukan pada saat hasil pengkajian didapatkan bahwa ibu hamil sudah tidak lagi mengonsumsi tablet FE dikarenakan sudah mendekati hari persalinannya. Pada saat pelaksanaan asuhan kebidanan komunitas sikap keluarga cukup kooperatif saat dilakukan wawancara, begitu juga dengan lingkungan serta tingkat pengetahuan keluarga yang kurang, mengenai keluhan ibu hamil. Bagi Puskesmas Sekar Jaya dan tenaga kesehatan, agar terus meningkatkan pelayanan yang menyeluruh dan merata pada masyarakat dengan melakukan kunjungan kepada masyarakat atau dengan menggunakan puskesmas keliling.