TRAINING OF TRAINER (TOT) PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENINGKATAN KUALITAS PENDAMPING LANJUT USIA DALAM UPAYA PENCEGAHAN RISIKO JATUH DI PANTI WERDHA MARFATI 2 TANGERANG - Rini Puspita Sari; Siti Nuratna Habibah; Siti Hilda; Indah Noviasari; Upit Sarimanah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang :Proses menua didalam perjalanan hidup manusia merupakan suatu hal yang wajar, yang akan dialami oleh semua orang yang di karuniai umur panjang. Hanya lambat cepatnya proses tersebut bergantung pada masing- masing individu yang bersangkutan. Risiko jatuh meningkat pada orang tua karena fungsi-fungsi ini menurun seiring bertambahnya usia, kemungkinan terakumulasinya masalah medis meningkat seiring bertambahnya usia, dan obat-obatan yang terkait sering meningkat juga. Tujuan :Meningkatkan pengetahuan petugas panti untuk mencegah resiko jatuh. Metode : Mendemonstrasikan cara pencegahan resiko jatuh kepada seluruh pendamping lansia di Panti Werdha Marfati Tangerang. Hasil :Pendamping lansia memperlihatkan perilaku aman dalam memodifikasi lingkungan panti.