PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN RSUD ABDUL MANAN SIMATUPANG - Heman Gunanta Ginting; Zulfendri, Zulfendri; R. Kintoko Rochadi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kepemimpinan merupakan suatu fenomena sosiologis untuk menggerakkan para pegawai dalam mencapai kinerja yang efektif dan efisien. Dibutuhkan motivasi kerja yang tinggi dalam mewujudkan kinerja pegawai yang maksimal. Peran pemimpin sangat besar untuk menciptakan suasana kerja dengan motivasi kerja yang tinggi. Praktek Manajemen kepemimpinan juga terjadi pada instalasi farmasi rawat jalan RSUD Abdul Manan Simatupang. Dengan tantangan beban kerja yang tinggi seorang pimpinan harus mampu memberikan pengaruh terhadap motivasi kerja bawahannya agar dapat memberikan performa kinerja yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan dengan kinerja pegawai, hubungan kepemimpinan dengan motivasi kerja pegawai dan hubungan motivasi kerja dengan kinerja pegawai di instalasi farmasi rawat jalan RSUD Abdul Manan Simatupang. Desain penelitian ini adalah crossectional. Penelitian dilakukan melalui metode kuantitatif dan menggunakan analisis statistik Regresi Linier Berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikatnya. Penelitian ini menggunakan total sampling pada teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini diindikasikan oleh nilai t-hitung X1 (3.212) > t-tabel (2.00) dan p-value (0,002) <0,05. Dengan kata lain, semakin baik kepemimpinan semakin baik pula kinerja pegawai. Kepemimpinan memberi pengaruh signifikan secara positif terhadap variabel terikat Y (kinerja pegawai). Hal ini diindikasikan oleh nilai t-hitung X2 (6.995) > t-tabel (2.00) dan p-value (0,000) <0,05. Hal ini berarti bahwa semakin baik motivasi kerja, semakin baik pula kinerja pegawai. Peningkatan implementasi manajemen kepemimpinan akan meningkatkan motivasi kerja petugas. Peningkatan motivasi kerja akan memberikan peningkatan kualitas kerja pegawai. Kinerja pegawai dapat meningkat melalui pemberian motivasi yang diberikan oleh pimpinan di instalasi farmasi rawat jalan RSUD Abdul Manan Simatupang. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, Pimpinan pada instalasi farmasi rawat jalan RSUD Abdul Manan Simatupang perlu meluangkan waktu untuk memberikan motivasi pada bawahannya.