KOMUNIKASI TERAPEUTIK PADA LANSIA YANG ADA DI PANTI SOSIAL YANG ADA DI INDONESIA: LITERATUR REVIEW - Asifa Lasmi; Dini Nur Alpiah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Populasi lansia di Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan, menimbulkan tantangan dalam memenuhi kebutuhan kesehatan, sosial, dan psikologis mereka, terutama bagi yang tinggal di panti sosial. Komunikasi terapeutik memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran komunikasi terapeutik dalam perawatan lansia di panti sosial di Indonesia. Studi literatur dilakukan dengan meninjau berbagai artikel ilmiah yang mengkaji komunikasi terapeutik pada lansia, termasuk di panti sosial. Metode kualitatif digunakan untuk menganalisis dan mensintesis temuan dari studi-studi tersebut. Temuan dari studi literatur menunjukkan bahwa komunikasi terapeutik memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup, memperkuat hubungan sosial, dan meningkatkan kemandirian lansia di panti sosial. Pendekatan komunikasi terapeutik oleh psikolog, pekerja sosial, dan perawat membantu dalam pemulihan trauma, peningkatan kemandirian, serta memotivasi lansia untuk menjalani gaya hidup yang sehat dan aktif. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan komunikasi terapeutik di antara caregiver di panti sosial menjadi sangat penting untuk memastikan perawatan yang holistik dan berkualitas bagi lansia.