MASALAH MENTAL EMOSIONAL REMAJA PADA HUBUNGAN KUALITAS TIDUR: LITERATUR REVIEW - Regina Jeanette Jacqueline; Dini Nur Alpiah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Masalah mental emosional pada remaja menjadi isu yang semakin mendapat perhatian dalam masyarakat dan dunia akademis. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi kesehatan mental remaja adalah kualitas tidur. Studi literatur yang dikumpulkan menyoroti hubungan antara kualitas tidur dan masalah kesehatan mental remaja melalui beberapa jurnal yang relevan. Latar belakang studi ini meliputi permasalahan meningkatnya gangguan tidur dan masalah kesehatan mental pada remaja, yang sering kali saling terkait. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara kualitas tidur dengan masalah kesehatan mental pada remaja serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan meliputi analisis studi literatur dari beberapa jurnal yang telah dipublikasikan, dengan fokus pada hasil penelitian terkait hubungan antara kualitas tidur, penggunaan media sosial, dan lampu tidur dengan masalah kesehatan mental pada remaja. Hasil studi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kualitas tidur, penggunaan media sosial, dan penggunaan lampu tidur dengan masalah kesehatan mental pada remaja. Temuan ini menekankan pentingnya pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya tidur yang cukup dan berkualitas bagi kesehatan mental remaja serta perlunya intervensi yang komprehensif untuk meningkatkan kesejahteraan mental remaja.