GANGGUAN KESEHATAN MENTAL YANG TERJADI PADA LANSIA: LITERATUR REVIEW - Amar Nur Ichsan; Dini Nur Alpiah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Proses penuaan sering kali disertai dengan peningkatan risiko gangguan kesehatan mental pada lansia, yang memengaruhi kualitas hidup mereka secara signifikan. Namun, pemahaman yang komprehensif tentang faktor-faktor yang memengaruhi kesehatan mental lansia masih terus dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan merangkum berbagai temuan dari studi literatur terkait dengan gangguan kesehatan mental pada lansia. Studi ini mengadopsi pendekatan kualitatif melalui metode literature review. Penelusuran literatur dilakukan menggunakan tiga basis data utama, yaitu PubMed, EBSCHO, dan Google Scholar. Kriteria inklusi mencakup studi kuantitatif dan kualitatif berbahasa Indonesia dan Inggris dengan fokus pada masalah kesehatan mental pada lansia dalam 10 tahun terakhir (2013-2022). Berbagai temuan dari studi literatur menyoroti kompleksitas dan keragaman faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan mental lansia. Faktor-faktor seperti isolasi sosial, perubahan fisik, diagnosis penyakit kronis seperti kanker, serta dampak pandemi COVID-19 semuanya telah terbukti berkontribusi terhadap risiko gangguan kesehatan mental pada lansia. Namun, temuan juga menunjukkan bahwa faktor-faktor spiritual, seperti kebersyukuran, dapat menjadi sumber kekuatan dan ketenangan bagi lansia dalam menghadapi tantangan hidup mereka. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam menjaga kesehatan mental lansia, yang mencakup integrasi layanan kesehatan mental, peningkatan kesadaran masyarakat, dan perhatian khusus terhadap faktor-faktor spiritual. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang memengaruhi kesehatan mental lansia, diharapkan dapat dikembangkan strategi yang lebih efektif dalam pencegahan, deteksi, dan pengelolaan gangguan kesehatan mental pada populasi lansia.