PENGARUH KOMUNIKASI TERAPEUTIK PADA PENDERITA KANKER : LITERATUR REVIEW - Maria Emilia; Dini Nur Alpiah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Menurut laporan Word Health Organization (WHO) pada tahun 2020, terdapat 19,3 juta kasus kanker di seluruh dunia dengan angka kematian 10 juta jiwa. Data dari Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi kanker di Indonesia adalah 1,49%. Pasien kanker sering mengalami tantangan fisik dan emosional, seperti harga diri yang rendah, penerimaan diri yang kurang, perasaan putus asa, kecemasan, frustrasi, tekanan, dan ketakutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komunikasi terapeutik terhadap pasien kanker dengan menggunakan metode tinjauan literatur berdasarkan data Google Scholar. Kami menggunakan literatur dari empat majalah. Hasil dan kesimpulan dari lima publikasi penelitian sebelumnya menyatakan bahwa pengaruh komunikasi terapeutik untuk pasien kanker sangat diperlukan dengan P<0,05.