PENGARUH KOMUNIKASI TERAPEUTIK PADA PASIEN CEDERA OLAHRAGA: LITERATUR REVIEWCedera olahraga tidak hanya mengakibatkan dampak fisik tetapi juga psikologis yang signifikan pada individu yang terkena. Pengelolaan yang holistik memerlukan pendekatan yang menc - Condrovisoko Rochman Utomoputro; Dini Nur Alpiah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Cedera olahraga tidak hanya mengakibatkan dampak fisik tetapi juga psikologis yang signifikan pada individu yang terkena. Pengelolaan yang holistik memerlukan pendekatan yang mencakup aspek fisik dan emosional, dengan komunikasi terapeutik memainkan peran penting dalam mendukung pemulihan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh komunikasi terapeutik pada pemulihan pasien cedera olahraga serta untuk memahami teknik komunikasi terapeutik yang paling efektif. Metode literature review kualitatif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari lima jurnal terkait pengaruh komunikasi terapeutik pada pasien cedera olahraga. Jurnal-jurnal yang dipilih melalui proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi yang meliputi relevansi, kualitas metodologi, dan signifikansi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi terapeutik efektif memainkan peran krusial dalam pemulihan pasien cedera olahraga dengan membantu mengurangi stres dan kecemasan, meningkatkan kepatuhan terhadap perawatan, serta mempercepat proses pemulihan secara keseluruhan. Teknik-teknik komunikasi terapeutik seperti mendengarkan aktif, bertanya dengan sensitif, dan memberikan umpan balik yang membangun terbukti efektif dalam membangun hubungan yang kuat antara terapis dan pasien serta meningkatkan kesejahteraan psikologis pasien. Komunikasi terapeutik yang efektif merupakan komponen penting dalam pengelolaan cedera olahraga yang holistik. Dengan memahami dan menerapkan teknik komunikasi terapeutik yang tepat, praktisi kesehatan dapat memfasilitasi pemulihan yang lebih baik dan mempromosikan kesejahteraan fisik dan psikologis pasien cedera olahraga.