SENAM UNTUK MENINGKATKAN FUNGSI KOGNITIF TINGKAT KECEMASAN - Dimas Nur Ivandi; Dini Nur Alpiah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kecemasan dapat mengganggu fungsi kognitif, yang merupakan aspek penting dalam prestasi akademik. Latihan fisik, seperti senam aerobik, telah diusulkan sebagai cara untuk mengurangi kecemasan dan meningkatkan fungsi kognitif. Namun, efek langsung latihan aerobik terhadap kecemasan dan fungsi kognitif masih belum sepenuhnya dipahami, terutama dalam konteks populasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan membandingkan efek akut dari latihan aerobik dan latihan resistensi terhadap kecemasan dan fungsi kognitif pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimental dengan desain pretest-posttest group design. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kedua kelompok yang menjalani latihan aerobik, baik dengan intensitas ringan maupun sedang, mengalami peningkatan signifikan dalam fungsi kognitif mereka. Namun, kelompok yang menjalani latihan aerobik intensitas sedang menunjukkan peningkatan yang lebih besar daripada kelompok yang menjalani latihan aerobik intensitas ringan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan aerobik dapat menjadi strategi yang efektif dalam mengurangi kecemasan dan meningkatkan fungsi kognitif pada mahasiswa. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memahami lebih dalam mekanisme dan efek jangka panjang dari latihan aerobik pada kesehatan mental dan kognitif.