FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPSIAGAAN TENAGA KESEHATAN DALAM MANAJEMEN BENCANA: STUDI LITERATUR - Tengku Muhammad Faris; Saidana Wahyudi Putra MS (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kesiapsiagaan manajemen bencana pada tenaga kesehatan adalah kemampuan dan kesiapan tenaga kesehatan untuk merespons secara efektif dan efisien terhadap berbagai situasi darurat dan bencana. Ini mencakup serangkaian tindakan yang sistematis dan berkelanjutan untuk melindungi kesehatan dan keselamatan pasien, staf, serta masyarakat, sekaligus memastikan kelangsungan operasional fasilitas kesehatan. Tujuan penelitian untuk mencari apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapsiagaan tenaga kesehatan dalam manajemen bencana. Dalam penulisan menggunakan metode literatur review, pendekatan ini merupakan proses terstruktur, detail, dan berulang yang bertujuan untuk mengidentifikasi, menyajikan, dan mengintegrasikan temuan penelitian serta pandangan dari para peneliti dan praktisi. Hasil penelitian menunjukkan hasil review beberapa artikel yang dilakukan didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapsiagaan tenaga kesehaatan dalam manajemen bencana yaitu, tingkat pengetahuan, sikap tenaga kesehatan, ketrampilan tenaga kesehatan, pengalaman masa kerja, dan pendidikan dan pelatihan.