FAKTOR-FAKTOR YANG MENDUKUNG KESIAPSIAGAAN PERAWAT DALAM MENGHADAPI BENCANA: LITERATURE REVIEW - Anggi Cahya Utari; Dwita Winanda Viniatrisa (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Mendukung kesiapsiagaan perawat dalam menghadapi bencana adalah upaya sistematis dan terstruktur untuk memastikan bahwa perawat memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sumber daya yang diperlukan untuk merespons berbagai jenis bencana secara efektif. Ini melibatkan penyediaan pelatihan yang komprehensif, simulasi rutin, akses ke fasilitas dan infrastruktur yang memadai, serta pengembangan efikasi diri perawat. Dari latar belakang tersebut membuat peneliti tertarik untuk membahas faktor apa saja yangmendukung kesiapsiagaan perawat menghadapi bencana. Dalam studi ini, lima faktor utama yang terbukti berpengaruh pada peningkatan kesiapsiagaan perawat diulas, yaitu: lama bekerja, pengetahuan, pelatihan simulasi kebencanaan, serta ketersediaan fasilitas dan infrastruktur. Keempat faktor ini bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi perawat, khususnya dalam pengembangan pelayanan profesional untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana. Berdasarkan telaah yang dilakukan, direkomendasikan bahwa perawat perlu terus memperbarui ilmu mereka melalui pelatihan bencana. Dengan demikian, diharapkan perawat tidak hanya meningkatkan pengetahuan mereka, tetapi juga efikasi diri, terutama dalam penanggulangan bencana.